北京外国语学院logo

宋毅老师为美研中心做讲座

Apr 28 2017

2017年4月27日下午,应美研中心邀请,北外国际新闻与传播学院副院长宋毅副教授在英语学院115会议室做了题为“Nurture and Nature: The Construction of Shared Family Identity in US Intercultural Families with Chinese Adoptees”的讲座。

该讲座以六个美国家庭为例,探讨美国父母与中国养女之间是如何构建共同家庭身份的。宋毅老师分别从美国父母和中国养女两个角度了解这六个家庭14年的发展历程和家庭关系,发展出一个中美跨文化收养家庭构建共同家庭身份的模型。宋毅老师指出,跨文化收养家庭亲密关系的建立包括四个基本前提:父母养育资历、双方的情感纽带、共同处理文化身份危机和坦诚的日常沟通。讲座最后还讨论了这类收养家庭在促进中美跨文化沟通方面起到了积极作用。在讲座的问答环节,宋毅老师就马斯洛需求理论、定量与定性研究特点等问题与观众展开了讨论,引人深思。来自美研中心以及英语学院的30多名师生参加了讲座。讲座由付美榕老师安排并主持,伊蕊老师、王镇平老师出席,美研中心学术助理詹婷婷、郝爽言承担了讲座服务工作。

讲座结束后安排半小时的美研师生座谈。硕士研究生任朝飞、宋子丰分享了参加美国研究联络会的心得。另有几位学生就专业学习、论文撰写等方面提出了自己的困惑,老师们从各自的角度提供了启发性的指导。座谈会气氛融洽,为同学们完成美研中心学业提供了适时的积极引导。

地址:北京海淀区西三环北路2 号 北京外国语大学东院英语学院楼203室 邮编:100089

电话:010-888817926邮箱:asc@bfsu.edu.cn