北京外国语学院logo

梅仁毅教授为英语师生做学术前沿讲座

Sep 29 2017

2017年9月26日(星期二)下午在英语学院115会议室,美研中心梅仁毅教授做了一场精彩讲座,讲座题目为“特朗普的外交政策和他与华盛顿建制派的斗争”。

梅教授首先对特朗普总统上任八个月以来的外交政策按照欧洲、亚太及中东地区进行梳理,着重阐明了特朗普在国际贸易、盟友关系及中美关系等方面的政策和态度。梅教授认为,就目前情况而言,特朗普的外交政策比较传统,而并非如许多智库与媒体所说的那样负面:特朗普总统不仅加强了盟友关系,还改善了与上述三个地区一些主要国家的关系,且在国际贸易方面也有所收获。而这些较低的评价之所以广泛存在,不仅源于特朗普与华盛顿建制派之间的斗争,也有诸多地域、政治倾向等因素影响。最后,梅教授联系谈及近期发生在美国夏洛茨维尔的暴力冲突,分析了该暴力事件发生的背景与原因及特朗普总统的回应与影响。

美国富布赖特学者James Rae教授作为点评嘉宾,对梅教授的讲座给予积极评价,并提出几个问题与梅教授深入探讨。在讲座的问答环节,现场听众就特朗普总统的支持率、是否会被弹劾、特朗普的对华政策以及美国国内政治等方面向梅教授和Rae教授进行交流,两位教授的回应妙趣横生、引人思考。

此次讲座由美研中心付美榕老师安排,闫循华老师主持,李今朝老师出席。美研中心学术助理郝爽言、吴彦颖承担了讲座服务工作。2017年是美国研究资深教授梅仁毅先生执教北外的第六十个年头。来自美研中心、英语学院各专业的40名多名师生慕名前来聆听了讲座。

地址:北京海淀区西三环北路2 号 北京外国语大学东院英语学院楼203室 邮编:100089

电话:010-888817926邮箱:asc@bfsu.edu.cn