北京外国语学院logo

梅仁毅教授、付美榕教授应邀参加四川大学美国研究中心中心研讨会

Nov 12 2017

2017 年10月29日,四川大学美国研究中心在成都举办了“新形势下的美国内外政策及中美关系”研讨会。来自北京大学、复旦大学、四川大学、暨南大学、北京外国语大学、四川外国语大学、中国社会科学院、上海社会科学院,以及商务部、中联部等院校机构的专家学者出席了此次会议。我中心梅仁毅教授、付美榕教授应邀参加并发言。

梅仁毅教授发言的题目为“Reflection on Trump’s Foreign Policy and His Struggle with the Washington Establishment”。过去八个多月来对特朗普的观察,梅教授认为特朗普行事是有基本方针的。第一,以最小的代价取得对战后秩序的领导权。第二,不再无偿帮助盟友。第三,加强美国的军事和经济实力。梅教授还指出,特朗普被媒体塑造出的负面形象主要是建制派与他角力的结果。而建制派主导的一系列反特朗普行动,如夏洛兹维尔市的暴力事件,左翼自由派主导的国歌下跪事件等都有相当恶劣的影响。最后,梅仁毅教授强调,对特朗普政府的研究不要掉入建制派偏见的泥坑中,不然对问题的分析将会走偏。

付美榕教授发言的题目为“特朗普时代的硅谷是否会走向低谷?H-1B签证新政对美国移民科技人才的影响”。针对特朗普总统签署的“买美国货,雇美国人”行政命令,付美榕教授基于相关数据和文献,从历史角度分析了从克林顿、布什到奥巴马政府的H-1B签证政策和外来科技人才流动趋势,进而指出,尽管美国的移民政策时而紧缩,但美国对高科技高素质人才的引进机制一如既往。付美榕教授强调,当前特朗普政府出台H-1B签证新政,是基于H-1B“普遍而猖獗的滥用”,“成为廉价劳动力项目”的现实考量。筑起一道墙的同时,特朗普政府也在墙上开了一扇窗。收紧H-1B签证并不会阻碍硅谷引进高科技人才,美国对高端人才的吸引力依旧很强。

(来源:川大美研中心)

地址:北京海淀区西三环北路2 号 北京外国语大学东院英语学院楼203室 邮编:100089

电话:010-888817926邮箱:asc@bfsu.edu.cn