北京外国语学院logo

美国富布赖特学者James Rae教授为美研中心做讲座

Dec 08 2017

2017年11月21日下午,富布赖特学者、美国加州州立大学萨克拉门托分校的James Deshaw Rae教授在图书馆三层学术报告厅做了精彩讲座,讲座题目为:亚洲的地区主义:中国的“一带一路”与美国的”轴辐体系”。美研中心及其他院系的70多名师生参加了此次讲座。

Rae教授首先分别从中国、美国、日本与东盟国家的角度阐述了它们的“亚太图景”;在介绍美国在亚洲的轴辐体系与中国的“一带一路”后,他提出中国的亚洲基础设施投资银行可以作为全球化2.0时代,美国模式之外的另一种运作体系。Rae教授还分析了美国可能采取的应对措施及其面对的种种挑战,并指出中国在未来国际社会中的三个图景——中国作为“自由秩序的参与者”、“对手与竞争者”或“新秩序的建立者”,表达了对中国未来发展较为乐观的态度。在讲座的问答环节,现场师生就美国国内政治对外交政策的影响、中国当前外交政策受到“新殖民主义”指责以及中国如何处理周边关系等问题与Rae教授进行了互动。

梅仁毅教授作为此次讲座的点评嘉宾,对Rae教授在能够短暂的讲座中涵盖如此广博的内容表示肯定,并补充道,美国在亚太地区的轴辐体系自提出始便一直存在;梅教授还对Rae教授在最后提出的几个图景进行了点评,提出从历史的角度来看,中国不会想要称霸世界,这从中国建立伙伴关系而非同盟、将东盟作为亚洲安全的中心以缓解周边国家的焦虑与疑虑、以及近年来提出的“人类命运共同体”的概念等做法中都可见一斑。

此次讲座由美研中心付美榕老师安排,翟峥老师主持,学术助理郝爽言、吴彦颖同学承担讲座服务工作。

地址:北京海淀区西三环北路2 号 北京外国语大学东院英语学院楼203室 邮编:100089

电话:010-888817926邮箱:asc@bfsu.edu.cn