北京外国语学院logo

刘杨博士为美研师生做“美国学生在华跨文化经历”讲座

Dec 20 2017

2017年12月6日下午,北京外国语大学英语学院助理教授、俄克拉荷马大学跨文化传播学博士刘杨在英语学院115会议室为美研师生做了讲座,讲座主题为“美国学生在华跨文化经历”。

刘杨博士从自己的跨文化经历谈起,讲述了自己选择该主题撰写博士论文的缘由;她接着介绍了论文的理论框架与研究过程,并着重阐述了该论文所采用的研究方法——扎根理论(Grounded Theory)。在一个多小时的讲座中,刘杨博士从扎根理论的源起谈到该理论在跨文化研究中的应用,不仅呈现了在华美国学生的跨文化经历,也展示了运用扎根理论的基本方法与步骤,以及在此过程中的注意事项与心得体会。讲座内容充实有趣,令现场师生受益匪浅。

宋颖老师作为此次讲座的点评嘉宾,对刘杨博士的论文所使用的研究方法与研究结论进行了点评。宋老师指出,学者们对定性与定量研究的争议始终不断,学生们在撰写学术论文时也常常对选择哪种研究方法犹豫不定,刘杨老师通过展示其博士研究过程以及详细介绍数据与分析整理数据方法,为同学们提供了一个很好的学习机会。

在现场互动环节,同学们针对讲座中提及的美国留学生观念冲突中“关系”的概念、留学生对中国的刻板印象对其跨文化体验的影响以及如何征集受访者等方面问题,与刘杨老师展开了讨论。此次讲座由美研中心付美榕老师主持,李今朝老师出席,学术助理郝爽言、吴彦颖参与了讲座服务工作。

 

地址:北京海淀区西三环北路2 号 北京外国语大学东院英语学院楼203室 邮编:100089

电话:010-888817926邮箱:asc@bfsu.edu.cn