英语学院-美国研究中心-中文

“重新审视当代美国:历史与现实”学术论坛

作者:时间:2019-10-04

时间:20191026日(周六)

地点:北京外国语大学图书馆讲座厅

主办:北京外国语大学英语学院美国研究中心

北京外国语大学区域与全球治理高等研究院


二战以来,美国一直是最具影响力的世界强国。强大的经济实力、军事实力、科技实力和软实力,造就了美国无与伦比的综合实力。通过主导战后国际政治经济体系的建立并占据国际组织的核心地位,美国持续发挥着巨大的全球领导力。美国的政治体制,分权制衡,长期以来能较好凝聚共识,应对社会诉求,必要时进行有效自我修复,确保社会稳健发展,也为其他国家提供了有益借鉴。美国政府把科技政策纳入国家战略,并借助庞大的科研体系和科研经费投入,促使美国科技一路领先。美国拥有一流的高等教育,吸引各国学子纷至沓来。美国流行文化极具吸引力,牛仔裤、NBA、麦当劳和迪斯尼风靡全球,便是典型例证。美国强大也得益于美国核心价值观:个人主义、实用主义、乐观主义、开放包容、崇尚竞争、机会平等、乐善好施等传统行为准则,最大限度地激励优秀人才脱颖而出,并促使新制度、新机构不断涌现。多元文化理念引领不同种族、宗教、信条和肤色的移民把握自己“与众不同”的权利。可以说,美国在战后几十年间取得了辉煌成就并展现了巨大潜力。

然而,美国的发展历程并非一帆风顺,而是危机四伏、挑战重重。1957年,苏联成功发射第一颗人造卫星,使美国深受冲击,从而与苏联在外空领域展开了激烈角逐。六十年代和七十年代,美国遭遇了越战失败、石油危机和布雷顿森林体系崩溃的困境,以及反战运动、民权运动、女权运动等的震荡。八十年代,日本经济迅速崛起,对美国造成了极大威胁,并导致美日贸易战。冷战后的美国虽然拥有“单极世界”的优越感,但其自身矛盾层出不穷。这主要表现在美国政治“极化”趋势明显,两党恶斗愈演愈烈;在全球化背景下,美国的高科技、金融和服务业蓬勃发展,但传统制造业逐渐衰落,中低收入人群受到影响,加剧了贫富差距与社会阶层固化;由美国“次贷危机”导致的全球金融危机,严重削弱了美国经济,也凸显了新自由主义经济模式的弊端。此外,美国社会的凝聚力大大减弱,种族主义顽疾依然顽固,暴力犯罪率居高不下,传统与激进价值观的冲突逐渐加深。在对外关系方面,小布什时期的单边主义政策与特朗普政府的“美国优先”战略,以及新兴国家的迅速发展,使美国的国际地位大不如前;中国的全方位崛起令美国压力倍增,同时引发各界对“修昔底德陷阱”的热议。

显然,作为当今世界的霸主,美国既保持着强大的竞争力与影响力,也面临诸多问题与挑战。如何评价当代美国在政治、经济、社会、文化、外交等方面的变化与延续?其现实动因与历史根源何在?内部矛盾与外来压力对美国的竞争力与影响力会有何影响?中国的学术界对这些问题的既有认知是否深刻、细致、全面?是否需要更新、调整、修正?鉴于此,北京外国语大学英语学院美国研究中心与北京外国语大学区域与全球治理高等研究院,定于20191026日(周六)举办学术论坛,组织“美社”校友与在校师生围绕上述问题进行深度研讨。适逢“美社”年届不惑与中美建交40周年,此次论坛不仅具有非凡的纪念意义与现实意义,也能够为正确解读美国提供重要的学术参考。

论坛的主题为“重新审视当代美国:历史与现实”,研讨议题涵盖美国政治、经济、社会、文化、外交等各个方面。为了确保研讨的高水准,鼓励大家把自己以往的会议发言、已完成的博士论文、已发表的论文、已出版的专著(或其中部分章节)以及正在进行的研究,更新和完善后进行分享。论坛结束后,组委会将收集发言论文编辑成册(暂定书名《冷眼审“美”:当代美国透视》),由国内知名出版社出版。欢迎并期待各位“美社人”出席论坛并参与研讨,具体安排与相关说明附后。


时间节点与相关说明:

Ÿ 2019720日:通过短信、微信或电子邮件告知能否出席并做演讲。

Ÿ 2019810日:提交发言题目与论文摘要 (中文200字左右),以便组委会确定分论坛议题与人员安排。

Ÿ 2019930日:提交论文内容概要(中文不少于1500字),以便组委会安排评论人充分准备现场评议。

Ÿ 20191026日:出席论坛并参与探讨。

组委会将根据收到的发言题目设立分论坛。论坛演讲时间为每人20分钟,之后为现场点评和问答环节。出席论坛的“美社”校友可以一并出席20191027日(周日)举行的“美社”四十华诞庆典(通知另发)。论坛不收取会务费。


论坛组委会:

王建斌教授:北京外国语大学区域与全球治理高等研究院常务副院长

付美榕教授:北京外国语大学英语学院美国研究中心主任

闫循华博士:北京外国语大学英语学院美国研究中心教师

  征博士:北京外国语大学区域与全球治理高等研究院项目主管

陈崛斌博士:北京外国语大学英语学院美国研究中心教师


联系方式:

参会意向回复、论文题目与摘要、内容概要等,请发至闫循华博士的电子邮箱yanxh@bfsu.edu.cn。闫循华手机(微信):13683670339。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC