英语学院-美国研究中心-中文

课程设置

美国研究中心硕士课程规划(2012-2015)

课程描述

美国研究入门

    引导学生进入美国研究学科。使学生了解什么是美国研究,美国研究在美国的发展过程,中、美美国研究的特点;介绍当代美国研究的主要理论流派和主要代表学者;介绍当代美国研究的主要研究视角和研究方法;了解文学、历史、政治、社会、大众文化等不同学科的美国研究的主要特点。要求学生以阅读原著及英文文章为主。考核方式为老师讲解与学生课堂讨论(10%)各占一半,每个学生做一次课堂宣讲(20%),期中一篇综述性论文(30%),期末一篇研究性论文(40%)。

 美国历史重大问题(殖民地时期到二战前)

    本课程通过对美国早期史的研读,使学生对早期殖民、独立战争、新国家的建立与扩展、内战与重建、以及工业化过程有一个基本了解,培养学生的历史眼光和分析能力。课程要求学生以阅读原著、讨论、论文写作为主。考核方式为出勤与参与讨论占20%,发言占10%,读书评论占20%,最后论文占50%。

 研究方法

    通过阅读选篇及课堂讨论,使学生对论文写作的各个环节有一个基本了解。通过作业,相互评论及教师讲解使学生有具体的感受,最终写出开题报告。要求学生阅读有关材料,在选题,文献综述,立论及文献,数据分析等方面提出报告并进行讨论,最后写出文献综述和开题报告。

 美国文化解读

    该课程为美国研究专业一年级研究生选修课程。课程选择了美国文化方面的几个重要主题加以解读,使学生对于在美国文化的形成中具有主导作用的概念有所了解。该课程在选材上努力反映美国文化的多元因素,尤其是对于美国主流文化进行质疑和挑战的不同声音,以提高学生对于美国文化的渊源和发展的理解,并培养其批判性思维。讲授内容包括美国文化中下列主题:新大陆、个人主义、民主、进步、种族平等、性别平等。该课程为讨论课,强调学生的参与和互动。教学活动包括学生阅读原著、讨论、课堂表述和论文写作。

 社会性别与性

    本课程介绍美国性别与性研究的发展阶段、主要概念和理论、以及在美国社会中的主要表现特征;从而使学生发展性别研究视角,了解社会性别和性在美国研究中的重要性并初步掌握相关的社会学、文学、大众文化、历史研究方法。考核方式为阅读原著、教师讲评、学生宣讲报告(15%)和课堂讨论(15%), 期中一篇文献综述(25%),期末一篇研究性论文写作(45%)。

 美国思想史

    本课程旨在通过对美国主要历史人物及事件的讨论来分析影响美国整个历史进程的思维方式及各种理论观点,重点放在宗教思想,特别是清教思想,以及政治思想方面。分析会涉及启蒙主义,共和主义,经济自由主义,种族主义,社会达尔文主义,实用主义等。本课程以讲课为主,辅以阅读和讨论。考核方式为全学期写两篇3000字的论文。

 亚裔美国文学

    本课程通过阅读一些华裔、日裔、韩裔、菲律宾裔、印度裔、越南裔等亚裔文学作品,使学生对美国亚裔人的历史与现状有所了解,对美国的亚洲政策和亚裔移民的关系有所了解,从而加深对美国多元化社会及其存在的问题的认识。让学生探讨亚裔文学中亚裔历史以及历史再现、文化民族主义与亚裔跨国主义、族裔性与普适性等重要议题。课程要求学生以阅读原著,讨论,论文写作为主。考核方式为出勤与参与讨论占20%,发言占10%,期中论文占30%,期末论文或短篇小说改写占40%。

 战后美国史

    本课程主要研究战后美国的发展,包括杜鲁门的公平施政,麦卡锡主义,保守主义的兴起,肯尼迪的新边疆主义,民权运动与多元文化,越战对美国社会的影响,水门事件与美国政治,里根与新保守主义,克林顿的改革思想,科技与信息对美国的影响等。目的是让学生对战后美国有一个较全面的了解,了解美国的变化与发展,并对9/11后的美国有较深的了解。课程要求学生以阅读原著及文章为主,进行课堂讨论,教师进行评论与总结。考核方式为期中与期末各写一篇3000字左右的论文。

 种族与族群

    种族关系和族群问题是美国社会的敏感神经和代表性社会问题,也是美国特有的文化现象。本课程介绍美国种族和族群的重要概念和理论,各主要种族和族群的特点、重要的法案和事件、以及代表性人物、著作、文化产品,从而帮助学生学会用种族和族群的视角分析、研究美国政治、经济、社会、文化现象。考核方式为学生阅读原著,教师讲评、学生宣讲报告(15%)和课堂讨论(15%),期中一篇文献综述(25%),期末一篇研究性论文写作(45%)。

 美国文化史

    本课程主要从文化史角度考察美国社会,以历史进程为框架,系统探讨美国文化之形成与演进,使学生对殖民地及独立战争时期的美国文化,美国内战的文化影响,西部文化,移民文化,消费文化,现代与后现代文化等有一定的了解,培养学生的文化眼光与分析能力。课程要求包括:阅读原著,学生报告,课堂讨论,教师评论。考核方式为3000字左右论文两篇。

 美国宗教

    本课程旨在通过对美国主要历史阶段宗教发展的特点之讨论来分析宗教对美国历史、政治、社会、文化等方面的诸多影响,重点考察犹太-基督传统中的一些重要的主题如清教思想、奋兴运动、基要运动、福音运动、公民宗教,以及宗教与政治的关系等;此外,也将使学生对神学宗教的基本知识有一个初步的了解。本课程以阅读和讨论为主,辅以评论和讲授。考核方式为期中和期末各提交一篇论文。

 非裔美国文学

    本课程通过介绍代表性非裔美国作家和作品细读,结合史料分析,使学生掌握非裔美国文学的发展概貌、重要主题和鲜明特点,了解非裔美国人的历史和现状,探讨相关的政治、社会、文化、种族、阶级、性别等议题,更深刻更全面地把握美国历史和美国当代社会,最终培养学生的思辨能力、历史眼光和科研能力。本课程以原著阅读和课堂讨论为主,辅以教师评论和讲授。考核方式为期中和期末各提交一篇论文。

 亚裔美国经历

    本课程为亚裔研究入门课程。首先介绍亚裔、亚裔研究等概念、梳理该学科的发展以及不同阶段的重要议题。之后主要讨论亚裔跨国主义的理论和实证研究。学生在学期末接触跨国主义华人社会和文化的实证研究。考核方式为阅读原著、教师讲评、学生宣讲(20%) 和课堂讨论 (15%)为主要课堂活动;期中提交一篇文献综述(25%),期末提交一篇研究性论文(40%)。

 大众传播、文化与新媒体

    该课程涉及大众传播学的基本要素,传播与文化的关系以及新媒体的崛起。内容包括大众传播学的主要理论,从传统媒体到新媒体的大众传播思想史和发展脉络,文化、性别视角下的美国大众传播,新媒体在美国政治传播中所担负的角色、社会化媒体对美国公民社会的建构及其在美国内政、外交中的应用等方面。本课程以阅读、讲授、讨论、学生报告为主要授课形式。考核方式为要求学生写两篇论文,每篇3000字左右。

 美国电影:理论与分析

    本课程旨在通过对电影理论六个组成部分的深入探讨来认识电影分析基本角度,并通过这些角度分析美国经典影片的文化内涵及思想传播。组成部分为叙事结构与电影语言、好莱坞与电影类型、作者电影、电影与文化、明星体系与观众、电影与技术。目的是让学生了解电影理论并通过理论视角分析影片所包含的文化及思想。本课程以讲授为主,辅以阅读和影片分析。考核方式为全学期写两篇3000字论文。

 美国汉学与中国文化

    二战后,美国汉学异军突起,以现代中国研究为主要目标,采用多学科理论,解读现代中国取得的丰硕成果,使中国学成为汉学发展的新趋势。本课程旨在追溯美国传教士汉学到专业汉学的演变,以美国本土历史变迁为大背景,透视美国思潮的变迁,以及中国文化在美国的接受与吸收。课程重点在美中的文化互动上,以重点人物如卫三畏、赖德烈、费正清等各个阶段的代表为线索,分析不同时代的中国研究的特征及成就。课程的目的是借助中国这个他者,更好地了解美国历史,文化及国民心理,同时更好地了解中国,培养学生的跨文化意识,拓宽知识领域。本课程采用seminar 讨论形式,要求学生具备基本中国文化知识及美国十九世纪历史知识,具有较好的阅读能力和思辨能力。

 美国历史与美国电影

    本课程主要以美国电影历史上21部电影个案为文本,旨在着重分析影片的题材、类型、人物、主题等电影的核心内容,也就是说把电影作为一种社会文化的文本,为学生了解美国社会的政治经济和历史文化提供一种影像的解读窗口。从结构上讲,本课程将着重阐述电影的分析和解读方法,即电影理论和方法的介绍,并以美国电影史上的经典作品文本进行理论剖析,从而实现理论回归文本、文本关照理论的轮回。从文本的类型上讲,本课程将对各种不同电影类型的典型文本进行个案解读,当然,在此解读过程中也强调学生个体的观影体验与课堂讲解分析达成共鸣,从而使学生获得新的感悟和理解。本课程以讲授为主,辅以阅读和影片欣赏与分析。考核方式为期末提交一篇3000字左右的论文。

 美国崛起过程中的战略决策:独立至二战美国外交史

    本课程主要讨论从美国独立到第二次世界大战的美国外交史。一方面,讨论这段历史中美国外交战略决策的历程和演变,以及美国迅速崛起过程中战略政策的特点及其作用,另一方面,通过分析这期间美国主要外交事件及决策,总结美国外交决策思想传统、及其形成背景和影响,进而对美国外交战略选择的逻辑做出基本判断。通过阅读、讨论、教师评论及学生反馈,夯实学生研究美国外交的史实和理论基础,并运用相关结论分析当前的美国外交政策,为学习战后美国外交史打下更好的基础。课程要求学生阅读原著(美国外交文献及主要人物作品),课堂讨论,教师点评,论文写作,两篇论文(每篇3000字左右)。

美国宪法

    本课程旨在通过阅读和讨论,使学生从历史和法律两方面,对美国宪法产生的背景,争论的问题,宪法的内容、特点、妥协、缺陷,宪法的发展与变化,宪法的作用,宪法在美国发展壮大过程中起的积极和消极作用等有一个基本了解和正确认识。本课程以讲授、阅读和讨论为主。考核方式为要求学生写两篇论文,每篇约3000字。

 中美关系史

    通过阅读与讨论使学生对二百年来的中美关系有一个整体的了解,对1949年以来的中美关系的发展有较深入的了解,对中美关系起伏的原因有一定的了解并能对出现的问题做出有根据的分析。本课程以阅读原著及学生报告,讨论为主,辅以教师评论及小结。考核方式为要求学生写两篇论文,每篇约三千字。

美国能源政策

    本课程主要研究石油在构建“美国世纪”的过程中所起的重大作用。在20世纪,石油促使了美国资本主义和其现代工业的真正发达;石油造成了美国与地缘政治的错综纠结;石油也把美国人化为碳氢化合物的组合。自宾夕法尼亚钻出第一口油井,到两次世界大战,再到20世纪70年代的石油危机,伊拉克对科威特的入侵和“沙漠风暴”行动,最后到2008年全球迅速飙升的油价,以及奥巴马政府强力推出的新能源政策,石油已经成为美国极其关键的战略问题。本课程的目的是让学生对美国为控制石油而展开的战争有一个比较全面的了解,使学生充分理解“如果你控制了石油,你就控制住了世界上的所有国家”。本课程要求学生以阅读原著为主,进行课堂讨论,教师进行评论与总结,期末写一篇论文,3000字左右。考核方式为出勤与参与讨论占20%,发言占10%,读书评论占20%,最后论文占50%。

 战后美国外交史

    本课程主要讨论冷战的起源,冷战的发展,美苏三次缓和的成败,美国从进攻到防守,古巴导弹危机,越南战争对美国外交的影响,里根时期美国从防守转向进攻,苏联的垮台与冷战的结束,后冷战时期美国外交的战略,布什主义及单边外交,以及美国对拉美及中东的政策。通过阅读,讨论,教师评论及小结等使学生对史实有一定的了解,对美国外交的实质有较深的理解,能对当前的国际问题进行有根据的分析。课程要求包括:阅读原著,课堂讨论,教师评论,论文写作,两篇论文,每篇约3000 字。

 美国霸权与国际政治

    本课程旨在介绍和运用国际政治的主流理论,探究美国霸权对世界政治的影响。课程分三个部分:国际政治经典理论的选读;美国霸权是否受制于国际政治中的诸多因素;在美国主导世界格局和中国崛起的双重背景下,中美之间是否可以保持较为和平的关系。课堂主要采取讨论与学生发言的形式,而书面作业则包括每周的批判性读书报告以及期中、期末两个论文。本课程没有固定教材,其必读和建议阅读材料,均取自近年的欧美学术期刊与著作,来源极为广泛,且每年都会更新,以反映学科的最新进展。

美国政治入门

    本门课程两个目的。第一,介绍有关国会、总统、媒体和民意的学术研究成果。选择这四个方向,是因为它们受到美国和中国学者的高度关注。每一个方向用时2-3周,讨论一些具有代表性的理论性和实证性的研究成果。第二,让学生了解并掌握学术写作和论文发表的一些基本要求,从而帮助他们发表一篇中文文章。理解别人的研究成果只不过是研究生学习的第一步。更重要的学生要学会如何独立从事研究。本课程是讨论性课程,要求学生提前认真准备,在课堂上积极参与讨论,并且要对阅读材料提出批判性意见。

 思想库与美国对华政策

    通过阅读与讨论使学生对美国主要涉华思想库及其如何影响对华决策有一个整体的了解,对冷战后思想库如何在政治、经贸、军事安全、能源、气候、人权、涉台、涉藏等领域影响美国政府对华政策有较深入的了解,并恰当运用一定的决策理论对相关领域里的重点案例进行分析。课程要求:以阅读原著及学生报告、讨论为主,辅以教师评论及小结。考核方式为要求学生写两篇论文,每篇约3000字。

 美国政治传播

    本课程旨在通过阅读、讲授及讨论,使学生对美国媒体、以及这些媒体机构如何影响美国公民对政治的理解有基本的了解和正确的认识,同时培养学生批判性的眼光和分析能力。课程将采用美国时事政治中的热点事件为分析案例。本课程要求学生以阅读原著、讨论、口头报告、论文写作为主,出勤与参与讨论占20%,口头报告占20%,读书评论占20%,最后论文占40%。

 公共外交:形象、身份认同和中美相互认知

    本课程主要讨论从“中国皇后号”抵达中国起至当前,中美两国相互的公共外交和认知。课程主要由两部分组成,第一部分为理论部分,向学生介绍公共外交、形象、身份认同和认知研究必备的相关理论;第二部分为历史部分,主要分为:清政府时期、民国时期、冷战时期和后冷战时期几个部分,分析各个阶段中美两国公共外交和相互认知的演变进程及其影响因素,并适当结合各时期的中美关系大趋势,分析身份认同、形象对两国关系的影响。通过阅读、讨论、教师评论及学生反馈,让学生熟悉公共外交和国家形象的研究方法及历史背景。教学要求:以原著阅读与课堂讨论为主,辅以教师点评。考核方式为论文写作:两篇论文(每篇3000字左右)。

 美国工商管理导论

    该课程概括、系统地探讨美国企业的内外部环境、组织结构与决策方式、企业伦理与文化、信息技术与企业发展,以及营销与产品开发、销售与顾客关系管理、运营与材料管理、人力资源管理、会计与财务管理等企业的主要活动与职能。通过该课程的学习,学生可以对美国经济制度及现代工商企业的运作有一个总体印象,并熟悉经济学、国际贸易、企业经营管理、金融财政、保险、法律等方面的知识概念。教学要求:以阅读和讨论为主,辅以评论和讲授。考核方式为课堂讨论(40%)、期中考试(30%)、期末论文提纲(30%)。

 美国贸易政策

    本课程旨在研究探讨美国自1934以来的贸易政策,包括美国贸易形式,及其对美国经济的影响,重要的贸易机构,各种贸易政策等。课程将提高学生的学术写作和批判思维能力。本课程以小组讨论、课堂展示为主,每周一篇总结,另有期末论文一篇。

 美国经济史

    美国经济史是关于美国从殖民地时期至今经济发展历程的历史类课程,围绕经济增长、劳动力(人力资源)、货币与政府作用四个主题进行课上讨论、讲解与课外阅读。课程目的在于引导学生从经济学的视角探讨美国历史,即运用宏观经济学与微观经济学的概念与理论对美国经济制度、市场与各个行业的发展演化以及美国独立战争、奴隶制、西进运动、强盗大王、能源危机等史实进行考察与阐释,从而更深刻地理解美国经济发展历程。本课程以阅读和讨论为主,辅以评论和讲授。课程成绩包括课堂讨论(25%)、期中考试(25%)、期末考试(25%)、论文提纲(25%)。

 社会不平等

    本课程介绍美国社会差异和社会不平等的主要发展阶段、关于阶级与阶层的主要概念、理论和代表学者,以及阶级关系和阶级矛盾在当前美国社会中的主要表现特征,从而使学生发展阶级分析的视角,了解阶级分析在美国研究中的重要性并初步掌握相关的社会学、政治学、经济学和历史研究方法。教学要求:阅读原著、教师讲评、学生宣讲报告(15%)和课堂讨论(15%)为主要教学内容。期中提交一篇文献综述(25%),期末提交一篇研究性论文写作(45%)。

 中国、美国与世界经济

    该课程以概论的形式介绍世界经济的发展历程,国际贸易与国际金融市场的发展趋势,国际投资与跨国公司、世界经济体制的主要模式,同时涉及世界经济可持续发展、世界经济的摩擦与协调发展、中国经济、美国经济与世界经济互动。其目的是帮助学生了解世界经济发展脉络、运行机制、当前格局与未来趋势,并运用国际经济学相关原理分析世界经济发展面临的问题与挑战。本课程以阅读和讨论为主,辅以评论和讲授。考核方式为课堂讨论(30%)、期中考试(30%)、论文提纲(40%)。

美国研究中心硕士课程规划(2016-2020)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC