英语学院-美国研究中心-中文

张春波老师为美研中心做讲座

作者:美国研究中心时间:2018-10-16

2018年9月25日下午,美国研究中心张春波老师在英语学院115会议室做了一次精彩讲座,讲座题为“研究设计再思考:回应学位论文写作中的挑战”(“Rethinking Research Design: a response to challenges in dissertation writing”)

张春波老师结合自己指导学生毕业论文写作的经验,就研究设计相关的问题提出了高屋建瓴的思考,并针对同学们的困惑给出了具体的建议。讲座主要围绕“何为好的研究”,和“何为好的研究者”两个问题展开,强调研究的非线性发展,与已有文献的对话,研究者的知识储备、思维方式和兴趣等对研究的影响。张老师还谈到如何挖掘利用美研的学术资源,以及如何兼顾专业性和实用性。

在现场问答环节,同学们就如何选择理论及如何阅读文献并做好文献综述等问题与张春波老师展开了讨论。最后,美研中心刘杨博士作为评论人重申了讲座中的核心内容,并结合自己在美国攻读博士学位的经历回应了同学有关跨学科研究和学术与生活间平衡方面的困惑。

此次讲座由美研中心宋颖老师主持,美国研究中心硕士生30余人出席,学术助理吴彦颖、赵茜参与了讲座服务。

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC