英语学院-美国研究中心-中文

美国研究中心成立40周年庆典隆重举行

作者:时间:2019-10-30

2019年10月27日,秋风拂面,阳光灿烂,英语学院“美国研究中心成立周年庆典”在北外中文学院文华厅隆重举行。来自中外企业、出版传媒、高等院校、政府部门等行业的美国研究中心毕业生与美国研究中心荣休教授和在校师生英语学院领导以及校内外嘉宾220欢聚一堂、共享盛举。

庆典在美研中心硕士生合唱的故乡的亲人的优美曲调中拉开序幕,美国研究中心主任付美榕教授主持了开幕式。北京外国语大学副校长孙有中教授通过视频首先致辞。他充分肯定了美国研究中心四十来在学科建设与人才培养方面取得的长足进步,同时激励美研中心抓住新的发展机遇,努力进取、再创辉煌。英语学院院长张剑教授代表英语学院致辞。他向不同时期担任美国研究中心主任的邓炎昌教授、朱永涛教授、梅仁毅教授,以及和他们同舟共济的杨立民教授、吴青教授、林克美教授、张毓霖教授、陆培敏教授、吴冰教授、王立礼教授等诸位前辈表示深深的敬意,并向曾经在美国研究中心任教的Helen Young教授,John Blair教授、王心扬教授、金莉教授等30多位外籍专家、富布莱特学者、客座教授和兼职教授表示诚挚的谢意。张剑院长还强调指出,随着中国“一带一路”战略的展开,区域与国别研究受到高度重视,外语学科框架下区域国别研究人才的培养得到众多高校的青睐,也面临诸多挑战。他衷心希望,美国研究中心能够在付美榕教授的带领下秉承传统、继续开拓,英语学院的国别研究人才培养、学术研究、对外交流做出更大的成绩。开幕式的另一项内容是颁奖礼。英语学院路兴书记和张剑院长为美国研究中心荣休教授--邓炎昌、朱永涛、梅仁毅杨立民吴青、林克美、张毓霖、陆培敏教授以及客座教授王心扬教授颁发了“美国研究中心人才培养特殊贡献奖”奖牌,同时为中美教育基金(US-China Education Trust)主席张之香(Julia Chang Bloch)女士颁发了“美国研究中心发展特殊贡献奖” 奖牌。颁奖礼上还播放了美国研究中心创始人、96岁的邓炎昌教授从美国亚利桑那州发来的问候,以及1980年代至1990年代初在美国研究中心任教的美国教授Helen Young 女士的寄语。

在主旨发言环节,中美教育基金主席张之香女士首先发表了热情洋溢的讲话。她回顾了中美教育基金与北京外国语大学及美国研究中心多年来富有成效的合作,并期望能够通过中美教育基金的努力进一步促进中美教育交流以及中美关系的健康发展。之后,the Dean of American Studies in China”, 美国研究中心第三届主任梅仁毅教授用英文做了15分钟的脱稿发言。他高度肯定了中美教育基金多年来在支持美国研究中心的发展以及推动中国的美国研究方面做出了不懈努力与巨大贡献,同时强调美国研究中心须保持特色与传统。最后,美国研究中心现任主任付美榕教授做了题为“北外美国研究四十年:传统与传承的发言,她着重阐述了为何纪念美国研究中心40周年,美国研究中心四十年变化与延续以及美国研究中心未来发展的机遇与挑战。

庆典还安排了梅仁毅教授藏书捐赠仪式和梅仁毅教授美国研究学术活动基金启动仪式,由美国研究中心教师陈崛斌博士主持。北外图书馆孙琳副馆长向梅仁毅教授颁发了证书,并在致辞中感谢梅仁毅教授在美国研究中心成立40周年之际,把自己过去60年的藏书捐献给北外图书馆。美国研究中心发起由美国研究中心师生、校友与合作伙伴共同捐赠成立的“梅仁毅教授美国研究学术活动基金”,其宗旨是集美国研究中心全体之力,推进北外美国研究中心的学术研究与人才培养,推动北外美国研究中心的可持续发展。

庆典的最后一项内容是校友对谈,由美国研究中心李莉文教授以及刘宇、陈崛斌龚雁潘志高校友主持。来自出版传媒、高等教育、政府机构、工商管理界的校友代表赵玉花王亚梅、张阳、叶如帆、杨银玲、冉继军、李晖、柯克尔、贾秀东、陈治宇、张少林、苏永祥分享自己的成长经历表达对母校的感激之情,并对美国研究中心的发展提出了期望,博得现场阵阵笑声和掌声

美国研究中心40周年纪念活动得到了北京外国语大学“双一流”建设高端学术会议项目的部分资助以及英语学院的大力支持。该活动由美国研究中心主任付美榕、闫循华、陈崛斌老师共同策划与安排,美国研究中心硕士生周沈佳、赵茜、黄露颐、陈升凯、吴琼、徐祎楠、聂巧仪、代诗眸、刘诗谦、李泽龙、储子牛以及2018、2019级全体硕士生参与了各项筹备与现场服务工作

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC