英语学院-美国研究中心-中文

王镇平老师为美研师生做讲座

作者:时间:2019-05-30

2019年5月23日,王镇平老师在111会议室为美研中心做了题为“从萨特存在主义自由看霍珀画中女人行进中的思想”(The Mind in Motion: Hopper’s Women through Sartre’s Existential Freedom)的精彩讲座。王镇平老师首先分享了美国现实主义画家爱德华·霍珀(Edward Hopper)对艺术的理解。霍珀认为,艺术是艺术家内心世界的外在表达,是对个人存在的无意识创造。正如其好友,艺术评论家布莱恩·奥多尔蒂(Brian O’Doherty)所言:霍珀的创作过程是一段孤独寻找自我的旅途,他的每一幅画作都是自画像的一部分。王老师指出,这种对自我的寻求本身就带有了存在主义色彩,而聚焦霍珀画中的女人更能体味出存在主义自由。这体现在建筑结构横平竖直,构图简约;长于留白,没有丝毫无关的细节;一束明亮的阳光定义空间;女人往往独自一人,安静地凝视阳光,外部环境的无言与静止恰恰衬托出女人内心的丰盈与深邃,不断在外部世界中寻求一种自洽的自由。王红欣老师作为讲座评论人,把霍珀的画风概括为“极致的简约中蕴藏了极大的能量”,画面的空白传递了丰富的意义。王红欣老师还将霍珀的创作放到美国当时的时代思想背景中,提出20世纪上半叶的美国经历着快速的城市化与工业化,传统与进步间的冲突也让人们陷入寻找自我的挣扎当中。在讲座问答环节,现场观众提出的问题包括:为什么仅选取女人来解读;霍珀画中女人所属的阶层是否影响了她们的自我寻求;霍珀的创作多大程度上受到自身的成长经历和当时的时代思想的影响;是否可以将霍珀画中的阳光理解为男权对女性的救赎等等。此次讲座由付美榕老师组织并主持,美研中心2017级、2018级硕士生以及英语学院部分师生出席,学术助理周沈佳和吴彦颖参与了讲座服务工作。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC