英语学院-美国研究中心-中文

王心扬教授为美研师生做讲座

作者:时间:2019-04-11

2019年4月9日,香港科技大学历史学教授王心扬再次来访北外英语学院,在111会议室为美研师生做了题为“跨国主义与美国移民史学(Transnationalism and American Historiography)”的精彩讲座。王心扬教授首先揭示了美国接纳移民和抵触移民的矛盾—在这个自由女神像矗立的国度曾盛行着诸多排斥移民,尤其是亚裔移民的法令。多年来,亚裔美国学者为意识形态所囿,坚持认为《排华法案》的通过和二战期间美国政府拘禁日裔居民的决定,完全是出于种族主义,而坚决否认文化传统在亚洲移民适应美国社会的过程中所扮演的角色。然而,随着“跨国主义”思潮兴起,部分学者开始强调移民与母国之间在政治和文化上的紧密联系,从而令人信服地重新诠释了亚裔美国史上这两个重大问题,给这个领域带来了新的生机。最后,王心扬教授指出亚裔美国人来源地和宗教的复杂性,使得对亚裔美国身份的定义值得进一步探讨。此次讲座由付美榕老师主持,李今朝老师担任评论人,梅仁毅老师和北外全球史研究院杨钊老师及美研研一与研二全体同学出席。学术助理赵茜和吴彦颖参与了讲座服务工作。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC